Dodać recenzję
Plecy
Recenzja hotelu
Historia podróży
Przegląd atrakcji
Pytanie do turystów
Wątek na forum
  • Dom
  • Hotele
  • Wdzięki kobiece
  • Pytania - Odpowiedzi
Zaloguj się
Recenzje piszą nie pisarze, ale turyści.Spróbuj, to inspirujące!
Dodaj opinię teraz
Recenzja hotelu
Historia podróży
Recenzja biura podróży
Przegląd atrakcji
Pytanie do turystów
Wątek na forum
• Przypomnij mi przez e-mail ×
Wyślemy Ci jeden list
w dniu Twojego powrotu z wakacji
Podaj adres e-mail
Określ datę zwrotu
Усі форуми → Экскурсионные туры
Новая тема

Балканский аперитив

6 lat назад 05 Luty 2019
Экскурсионные туры 162 5943
11
«12345…6»
  • vasyusha
    редаговано: February 2019
    vasyusha Репутация: +6691 Cообщений: 1015
    6 lat назад

Интересный городок Сараево! Хотя, как по мне, веет от него некой провинциальностью, а в то же время камерностью и уютом... Думаю, что устроиться где-нибудь в кофейне и неспешно попивать кахву из филджана, наблюдая за текущей мимо жизнью - отдельное удовольствие! :)

Позабавила история про строительство Ратуши. Вот я думаю, если б у нас оказался такой "старик Бендерия", который не соглашался бы уступить место для постройки какого-нибудь админздания, где бы он очутился? Не говоря уже про его домик! :)

Ночной Мостар просто восторг!!! Очень атмосферно! У меня в голове этот город намертво связан с поэмой Перо Зубаца "Мостарские дожди" - произвела она на меня когда-то в юности впечатление. ;)))

И да - сколько же такие кофейные наборчики стоили? А джезвы медные?

• vasyusha
    vasyusha Репутация: +6691 Cообщений: 1015
    6 lat назад
    ollenka, если не секрет - на пляж в Мамаю собираетесь?  Или какие-то заповедные места выискали? :)))
  • Polina_Sumy
    Polina_Sumy Репутация: +8553.5 Cообщений: 4418
    6 lat назад

ollennka, спасибо! Меня Босния тоже зацепила, в плане туризма регион очень интересный и, думается, перспективный.

zhdanova10, дякую :) Наталья, как ваши планы на этот туристический год? В любимом испано-португальском направлении? Или новые горизонты будете осваивать?

Iren48, простите, что заставила вас переживать :)) Я с админами особо не ругалась, но тоже долго и настойчиво доносила мысль про то, что шеф! усё пропало!  авторы уходят, читать нечего и т.д. Не донесла, увы :(  И да, постараюсь в будущем не теряться :)

Juliiii, у меня с ценами сложные отношения - я их, обычно, напрочь забываю. Так что, могу только примерно вспомнить, что джезва стоила в районе 7-10 евро, пара чашек около 10 евро, наборы стартовали от 15-20 евро и дальше. И да, торг приветствуется :)

vasyusha, да, Сараево, в общепринятом смысле этого слова, столицей не ощущается. Атмосфера спокойной, неспешной и размеренной жизни. Да и жителей там всего то около 275 тыс., примерно, как у нас в небольшом областном центре. Так что, размах не столичный :) И спасибо за Пецо Зубаца, ушла культурно расти и читать поэму про мостарские дожди :)

• Juliiii
    Juliiii Репутация: +3270 Cообщений: 2438
    6 lat назад

Полина, спасибо. Цены прям такие радушные. В Стамбуле брала турку из самых недорогих за 35 долларов. Более интересные стоили от 50 и выше. И торговаться никто вообще не хотел. Еле пару долларов выторговала и то с боем. А тут прям надо ехать за набором) ) 

Теперь тихо и размеренно перечитала про Сараево. Как мало мы о нем знаем. В моем представлении он сочетается только с последними военными действиями, а он очень оказывается такой антуражный.

Заинтересовало имя Гази Хусрев Бея. Оказалось, что он был  очень успешным губернатором Боснийского санджака во времена Сулеймана Великолепного.

В дополнение к военным успехам он внёс большой вклад в развитие инфраструктуры Сараева. Он восстановил Царёву мечеть, построил знаменитую мечеть Гази Хусрев-бега, библиотеку, медресе, сахат-кулу (часовую башню), больницу, общественные бани и дом призрения.

Гази Хусрев-бег сыграл решающую роль в победе над христианской армией в Битве при Мохаче. Его 10 000 Акынджи и иррегулярная кавалерия, состоявшая из турок, боснийцев и крымских татар, служили в качестве резервных солдат в этой битве.

Прям так интересно становится. Это после битвы при Мохаче пала Венгрия. Я ж фанатка Великолепного века. То-то меня сразу это имя привлекло. 

• Polina_Sumy
    6 lat назад

Юля, с ценами я, конечно, могла напутать, но вот турку за 50 долларов я бы точно запомнила. Так что в одном уверена - в Боснии дешевле :) 

По поводу открытий, да. Я для себя тоже и Сараево, и Боснию как страну в целом открыла. А про Гази Хусрев Бея очень интересно, я так глубоко в историю не погружалась, так что пришло время погуглить )) Спасибо!

• zhdanova10
    zhdanova10 Репутация: +373 Cообщений: 802
    6 lat назад

Polina_Sumy, замаячила на горизонте Скандинавия) Со Стокгольмом уже мы познакомились, теперь дети зовут с собой в Исландию. Говорят, что прекраснее места не видели)))

Ну и перед этим будет чуть-чуть Франции. После поездки с подругой в "Винный тур", хочу показать мужу Бордо. А знатоки утверждают, что и Париж надо захватить.

• aneri
    aneri Репутация: +14.5 Cообщений: 804
    6 lat назад
    Полина, Вы не написали - бурек понравился?
  • ollennka
    ollennka Репутация: +32094.5 Cообщений: 1856
    6 lat назад
    vasyusha, да, Мамая, скорее всего, будет. Заповедных мест никаких не знаю, а про Нептун-Сатурн и прочую Эфорию пишут, что хуже Мамаи.
  • Polina_Sumy
    6 lat назад

ооооооо, zhdanova10, "Винный тур" уже хорошо звучит, а применительно ко Франции - это ж просто мечта! А ещё до пары и Исландия, ух! Наталья, искренне вам желаю успешной реализации всего задуманного :)

aneri, бурек понравился (хоть я и не особый мясоед). Что примечательно, потом пробовала бурек с другими начинками (с сыром, картошкой и творогом) в других странах - в фаворитах остался именно боснийский с мясом. 

У боснийцев есть даже анекдот на тему "правильной" начинки:

– Как разозлить боснийца тремя словами?

– Бурек с сыром :)))

• Polina_Sumy
    6 lat назад

День 4. У желающих с утра факультатив "Благай и Кравица" за 36 евро, потом факультативный обед за 16 евро. У остальных свободное время в Мостаре до 14-00.

Дальше переезд в Хорватию. С 15-30 до 16-30 граница Боснии и Герцеговины с Хорватией. Около 19-00 заселение в отель в населенном пункте Plat (15 км от Дубровника). Для желающих факультатив  "Вечерняя экскурсия по Дубровнику" за 21 евро. Километраж дня 150 км.

Начинаю свою прогулку по Мостару с набережной Неретвы. Кстати, существует две основные версии происхождения названия реки. По одной из них, название придумали греки, устроившие в её нижнем течении своё поселение. Правда, тогда оно звучало чуть иначе - "Нарента", что значит "зеленая красавица". По другой версии, название имеет кельтские корни, "Нер-етва" - это буквально "божество, которое течет".

Краєвиди тут на любой вкус!

Karađozbegova džamija. Строительство мечети было завершено в 1557 году, а её минарет считается самым высоким в Мостаре - почти 35 метров.

Поднимаюсь вверх

Необычно видеть кладбища просто между домов. Возможно, когда-то они и располагались на окраине города, но сейчас это фактически центральная часть Мостара.

Мусульманские захоронения

Христианское кладбище

И ещё одна деталь, не свойственная нам. Информация об усопших размещается по всему городу на специальных досках объявлений (в черных рамках христиане, в зеленых мусульмане).

Вид на Мостар

Впервые увидела как растёт гранат ))

• Polina_Sumy
    6 lat назад

По правую сторону видны купола восстанавливаемой Srpska Saborna pravoslavna crkva Svete Trojice. Церковь была построена в 1873 году и считалась одной из самых больших православных церквей на Балканах.

В 1992 году (период балканских войн) храм был полностью разрушен. Его восстановление началось лишь в 2010 году. Фото отсюда 

Stara Pravoslavna Crkva. Была построена в 1834 году и посвящена Рождеству Богородицы. Раньше на том же месте находилась другая церковь, когда построена – неизвестно, но к 1830 году она успела настолько обветшать, что ею нельзя было пользоваться.

Османы, правящие в то время на этих землях, дают своё разрешение на строительство нового храма. Но разрешение сопровождается строгим ограничением: церковь должна быть построена на том же фундаменте, и ни на сантиметр не может быть больше предыдущей.

Строители элегантно обошли запрет. Да, внешние размеры церкви невелики. Но её пол на полтора метра ниже уровня земли, и благодаря этому она внутри заметно просторнее, чем кажется снаружи.

*Внутри сфотографировать не удалось, так как попала в церковь как раз во время службы.

Возвращаюсь в старую часть города и опять попадаю в плен восточного рынка )))

А какие тут колоритные мастера!

И оригинальные сувениры

Обратите внимание, как они тут называются - figura babushka :))))))

Как-то непривычно для нас выглядят манекены, одетые в восточном стиле

Легендарная брусчатка Мостара, появление которой в городе тоже имеет свою историю. Дело было так. Собралась как-то мужская половина города и решила - для того, чтобы их жены не стреляли глазами по сторонам, а смотрели исключительно себе под ноги - нужно выложить улицы Мостара круглой и скользкой галькой. Сказано - сделано. Правда, теперь себе под ноги смотрят не только мостарские жены, но и все многочисленные гости города :))

Виды на окрестности со Старого моста

Кахва с видом на Неретву

• Polina_Sumy
    6 lat назад

Главная достопримечательность города - Stari most (вчера мы уже любовались им при свете луны). Когда-то Старый мост назывался Новым, и это продолжалось первые сто лет. Шло время, прилагательное "новый" к вековой постройке уже не очень подходило, плюс над Неретвой появились и другие мосты, так что мост переименовали в Старый.

Первая конструкция моста была подвесная, из деревянных досок и железных цепей. Но он качался так, что поход на противоположный берег был сравним с подвигом. Поэтому за дело берется уже известный нам архитектор Хайруддин. Работы по возведению моста длились девять лет и завершались в 1566 году.

Поначалу мостарцы не решались ступить на мост, таким тонким и хрупким он им казался. Городские легенды гласят, что Хайруддин провёл под мостом три дня и три ночи, чтобы доказать горожанам надёжность своей конструкции.

Но настоящая драма в жизни моста разыгралась в конце 20-го века (период балканских войн). Во время очередного артиллерийского обстрела Старый мост был уничтожен. Фото отсюда 

Весной 2004 года мост восстанавливают и 23 июня того же года торжественно открывают. Часть камней для нового Старого моста доставали со дня Неретвы, а недостающие добывали в старых каменоломнях. В 2005 году мост и прилегающий к нему архитектурный комплекс взял под свою опеку ЮНЕСКО.

Ещё один туристический аттракцион, связанный со Старым мостом - это прыжки в воду. Я, к сожалению, вживую его не лицезрела :(

Известно, что первый прыжок, о котором сохранилась запись, случился в 1664 году. Вначале прыжки были способом показать молодецкую удаль и заслужить уважение среди горожан. В 1968 году соревнования сделали официальными, теперь их проводят ежегодно, в конце лета.

Но кроме профессиональных прыгунов, есть ещё одна категория - любители. Они прыгают в воду несколько раз в день для развлечения многочисленных туристов (ну, и для заработка, чего уж греха таить :)).

Немного цифр по теме. Высота прыжка - это 28 метров до воды плюс ещё 3 метра от парапета. Перепад температур тоже впечатляющий - летом температура воздуха около +40°, а вода в реке не прогревается выше +14°. Фото отсюда 

Берег Неретвы

Туристы фотосессируются ))

Уточки плавают

А цвет воды в Неретве не устает поражать воображение

Kriva Cuprija. Этот небольшой арочный мост настолько стар, что не сохранилось никаких письменных источников, которые могли бы пролить свет на дату его строительства и имя автора проекта. Хотя определенное сходство архитектурных форм Старого и Кривого мостов сразу бросается в глаза.

Кстати, несмотря на своё название, арка Кривого моста представляет собой идеальный полукруг 8,56 метров в ширину и 4,15 метра в высоту.

И вид с моста

• Polina_Sumy
    6 lat назад

Дальше гуляю по "хорватской" части Мостара. Дело в том, что река Неретва условно делит город на две части - боснийскую и хорватскую. На сегодня в  Мостаре проживает 50% хорватского населения, 45% боснийского, 3% сербского и 2% других национальностей.

Игра "найди ящерку"

Сrkva svetih Petra i Pavla. В 1859 году мостарский епископ получил от тогдашнего турецкого султана разрешение на строительство католической церкви в городе. Первой за 400 лет.

Строительство продолжалось до 1872 года и осложнялось особенностями участка, т.к. грунт у реки был слишком нестабилен. Пришлось вбивать в землю множество дубовых опор, чтобы обеспечить стабильность здания.

Во время балканских войн церковь была полностью разрушена. Когда дошло дело до восстановления, исходный облик возвращать не стали, а построили новое здание бОльших размеров и с новым архитектурным обликом.

Церковь Петра и Павла принадлежит францисканскому ордену, как и монастырь, построенный рядом. Слева от церкви высится 107-метровая колокольня. Это самое высокое здание в Мостаре, которое хорошо видно из любой точки города.

Интересный момент. После завершения военных действий в Мостар стали возвращаться туристы. Но ситуация с паркингом туристических автобусов была катастрофической – в историческом центре для них просто нет места, а от западной части далеко до достопримечательностей.

Тогда францисканцы предложили под паркинг часть территории монастыря. Со временем развили и всю сопутствующую инфраструктуру: ресторан, кафе, сувениры и туалеты. А колокольня, как шутят монахи, выполняет функции бесплатного ориентира для туристов  :))

Узнаете? Да, это он - Брюс Ли. Памятник актеру открыли 26 ноября 2005 года и это первый в мире памятник, посвященный Брюсу Ли. Как связан гонконгский актер и боснийский город знают, наверное, только авторы проекта. Остальные мостарцы до сих пор пребывают в недоумении.

В первую же ночь после открытия памятник разоружили - у Брюса Ли украли его нунчаки. Местные жители тут же предложили поставить рядом статую Чака Норриса для устрашения вандалов ))) Пока же, в отсутствии Чака, вандалы постоянно возвращались к памятнику. В конце концов, Брюса сняли с постамента и спрятали на складе.

Прошло несколько лет. Страсти утихли. Повреждённый памятник отреставрировали и вернули на своё законное место.

Kraljice neba i Majke Crkve. Разрешение на постройку кафедрального  собора в Мостаре султан дал в 1853 году. Пока прихожане собирали деньги, оформляли землю и переживали две мировые войны, власть поменялась. Епископ получил 11 лет строгого режима, а всё церковное имущество было конфисковано. Отсидев своё, Петар Чуле начинает бомбардировать власти обращениями, письмами и жалобами с требованием разрешить постройку собора.

В итоге, городские власти дают своё согласие, но выдвигают жесткие условия - здание не должно выделяться, бросаться в глаза и, главное, никаких колоколен! К 1980-му году постройка собора была завершена. А уже в 2002 году рядом возвели колокольню.

Španski trg. Площадь Испании, названа в честь испанских воинов, участвовавших здесь в миротворческой миссии во время последней балканской войны.

А шрамы той войны, в виде поврежденных снарядами зданий, до сих пор видны на обоих берегах реки.

Gimnazija Mostar. Это один из ярких примеров неомавританской архитектуры в Боснии и Герцеговине. Гимназия построена по проекту чешского архитектора Франтишка Блажека, состоит из центрального корпуса и двух боковых крыльев. Интересно, что части здания возводили по очереди и сразу начинали использоваться, не дожидаясь полного окончания работ. 

• Polina_Sumy
    6 lat назад

Возвращаюсь в "боснийскую" часть города

Koski Mehmed Pasha Mosque. Для туристов вход в мечеть платный - 6 конвертируемых марок (КМ), это около 3 евро. Вход с подъемом на минарет - 12 КМ (около 6 евро). Туристы обувь на входе могут не снимать. Ограничений по форме одежды тоже нет (зря я за собой огромный палантин таскала).

Эта мечеть считается самой "молодой" из трёх подкупольных мечетей Мостара. Она была построена в 1619 году на средства Коски Мехмеда-паши. Внутри мечети скромная роспись, состоящая из каллиграфических композиций, орнаментов и растительных мотивов.

Тут сразу вспомнились мечети Ирана с их роскошным убранством, о которых рассказывала Signora_L  в своем потрясающем очерке.  

Кстати, ковер на стене (по левую руку) - это не просто ковер. Этот подарок городу от императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I по поводу его визита в Мостар в 1910 году.

Внимание! Прежде чем подниматься на минарет, вспомните - нет ли у вас клаустрофобии (даже в лёгкой форме)! Потому как таких узких винтовых лестниц я ещё не встречала.

Но виды, которые открываются сверху стоят всех приложенных усилий!

Дворик мечети и тень от минарета

Укрупненные виды

По-моему, Мостар - это совершенно заколдованное место. Этакий боснийский бермудский треугольник :))) Потому как ты уже несколько десятков раз сфотографировал и Старый мост, и реку Неретву, и горы, и старые церкви с мечетями, но что-то тебя не отпускает и ты всё продолжаешь кружить вокруг.

Пьешь кахву, слушаешь призыв муэдзина на молитву, которому вторят церковные колокола и понимаешь, что это не город не отпускает тебя, это ты сам не хочешь покидать его.

• Polina_Sumy
    6 lat назад

А дальше у нас была Хорватия из окна автобуса

И тихий закат на берегу Адриатического моря

• V.A.S.
    V.A.S. Репутация: +2952 Cообщений: 1760
    6 lat назад

Я за «божество, которое течёт»! Аналогичную по красоте воду видела в Плитвицких озёрах, Хорватия. И там же встречались дома со следами обстрелов. Вот как человечество умудряется развернуть такой ужас в таких чудесных местах?!

очередная глава прекрасна, спасибо, Полина!

• Juliiii
    Juliiii Репутация: +3270 Cообщений: 2438
    6 lat назад

Полина,  не возникало какого-либо дискомфорта при самостоятельных прогулка по все ж таки мусульманським городам? 

Я тут недавно "Чек Ин" посмотрела в Албании, неожиданная была передача.

Закат просто божественный! 

• ollennka
    6 lat назад
    Потрясающий цвет воды в Неретве!
  • Polina_Sumy
    6 lat назад

V.A.S., спасибо! Приятно, что получается передать максимум эмоций и впечатлений :) Кстати, да, я бы тоже голосовала за версию с "божеством...", прямо фраза с философским подтекстом.

• Polina_Sumy
    6 lat назад

Юля, вы меня, честно говоря, озадачили вопросом. Нет, дискомфорта не возникало. И в Сараево, и в Мостаре масса туристов, да и местное население вряд ли можно назвать однородно мусульманским. Так что, иноверка в шортах (приличных))) и футболке удивления не вызывала и внимания не привлекала :))

Касательно Албании (мы туда чуть позже доедем). Нам экскурсовод рассказывал, что большинство албанцев исповедуют ... атеизм, остальные относятся или к христианству, или к подвиду мусульманства - бекташизму (им разрешено употребление алкоголя и мяса всех видов).

• staruha_izergil
    staruha_izergil Репутация: +6115.5 Cообщений: 1776
    6 lat назад

Polina_Sumy, привычно читаю Вас с картой и ...  Понимаете, какая штука: вот если бы я и видела объявление о "Балканском аперитиве", блин, вряд ли выбрала его для себя. Но в Вашем изложении... Не знаю даже, что нравится больше: текст или фото, пейзажи или люди, древности или детали. Спасибо огромное за эмоции и впечатления. Хочется Ваш рассказ читать понемногу, смакуя, как дорогое вино.

И ужасно рада тому, что Вы снова с нами. Думаю, что не ошибусь, высказав мнение многих турправдинцев: Вас нам сильно не хватало. Поэтому не исчезайте больше, по возможности. Заданная Вами планка столь высока, что хочется на неё и  равняться,  и (эгоистически) просто время от времени читать Вас и получать удовольствие.

• Polina_Sumy
    6 lat назад

Ой, вы меня сильно перехваливаете staruha_izergil :)) Спасибо огромное! Очень приятно, что получается читабельно рассказывать про всё увиденное. И да, постараюсь надолго не пропадать :)

А почему вы бы для себя этот тур не выбрали? Большие расстояния? Или направление не очень привлекательное?

• staruha_izergil
    6 lat назад
    И расстояние,  и направление. Ни в одной из этих стран не была. Но поскольку они постсоветские, то по умолчанию мне казалось, что там ничего особенного быть не может. А вот Вы рассказываете,  плюс народ комментирует,  и получается,  что вот оно - удивительное - рядом.  Поэтому очередное Вам спасибо за разрыв шаблонов в том числе :)
  • ollennka
    6 lat назад
    Какие ж они постсоветские?)))) Они пост-югославские большей частью))). А ещё ранее - постосманские!
  • staruha_izergil
    6 lat назад
    Отакої,  перепутала Гегеля м Бебелем! :)))  Конечно,  имела в виду,  что Балканы отчасти постсоциалистическое пространство, да плюс в анамнезе длительные внутренние  и внешние конфликты,  ну и как-то так всегда мне думалось,  что особо смотреть там нечего. А там вон какие сокровища!  Ну и формат автобусного тура, вот как-то не близок мне. Опять же зря,  т.к.это способ бюджетно посмотреть разом целое направление,  выбрать то,  что близко тебе,  ну и когда-нибудь возможно вернуться еще раз уже только в одну-две страны. 
  • Polina_Sumy
    6 lat назад
    Тогда продолжим путешествие по постсоциалистическим, постюгославским и постосманским регионам :) Dobrodošli u Hrvatsku!
  • Polina_Sumy
    6 lat назад

День 5. Свободное время в Plat до 18-00. Для желающих факультатив "Круиз по трем островам" за 60 евро. Переезд в Черногорию. Граница Хорватии с Черногорией с 18-40 до 19-30. Паром. Поселение в отель около 21-00. Километраж дня 100 км.

От причала в поселке Plat каждые полчаса ходит кораблик в Дубровник. Стоимость проезда туда/обратно 100 хорватских кун (около 13,5 евро).

Итак, страна третья - Хорватия, поселок Plat. В целом, Плат в туристические планы может попасть только как место, с которого можно быстренько добраться до Дубровника. Это, некогда небольшое рыбацкое поселение, сегодня полностью состоит из комплекса отелей и сопутствующей инфраструктуры.

Раннее утро. Территория отеля. Бассейн. Море. Пляж.

Солнце всё выше поднимается над горизонтом. Краски становятся ярче, а вода в Адриатике приобретает свой фантастический оттенок

А это те самые, страшные и ужасные, морские ежи. Поскольку близкий контакт с ними ничего хорошего не сулит, для здешних купаний рекомендуют использовать специальные защитные тапки.

Держим курс на Дубровник

• Polina_Sumy
    6 lat назад

Традиционная минутка истории. Когда-то давно хорватские племена, которые в то время базировались на территории восточных Карпат (родичі?! :))) отправились к землям современной Хорватии, находившимися тогда под властью римлян. Затем тут господствовали византийцы. Потом начинается развитие и расцвет независимого хорватского королевства.

А вот дальнейшая история хорватов уже очень схожа с боснийской - завоевание османами, протекторат Австро-Венгрии, Первая мировая, Югославия, Вторая мировая и балканские войны конца 20-го века.

Виды по дороге

А это знаменитый курорт-призрак Купари. В югославский период тут был построен огромный гостиничный комплекс общей стоимостью свыше 1 миллиарда долларов (!!!). А поскольку основным инвестором стал военный бюджет, то и отдыхал тут преимущественно высший состав югославской армии.

Курорт сильно пострадал во время последней балканской войны, с тех пор так и стоит безмолвным памятником тем событиям. Правда, власти Дубровника в конце 2018 года сообщили о достигнутой договоренности по строительству на месте Купари отельного комплекса " Four Seasons".

Коллекция разнообразных плавсредств (вам какое больше по душе?:))

"Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник", - говорил Бернард Шоу. Что ж, вот и мы прибыли в рай. Будем знакомиться :)

• Polina_Sumy
    6 lat назад

Надо сразу отметить, что история Дубровника, складывалась несколько иначе, чем общехорватская. "Жемчужина Адриатики", как называли город в свое время, сначала была под властью византийцев, потом венецианцев. Затем Дубровницкая республика несколько веков существовала в статусе независимого государства и играла важнейшую роль в торговле на Балканах. Потом сюда пришли французы, за ними австро-венгры, дальше была Югославия, две мировые и балканские войны.

Дубровник очень многолюден и весьма дорог - это, конечно, минус. Но этот город с первого взгляда вызывает твоё восторженное "вау!" и дальше ты с этим "вау!" уже не расстаешься - а это безусловный плюс :))

Stradun. Широкая, с отполированной до блеска брусчаткой, главная улица старого города. Её название имеет венецианские корны и означает "большая улица".

Возникла на месте канала, который некогда разделял северную и южную части Дубровника. Её нынешний вид является результатом восстановления после землетрясения в 1667 году.

Во все стороны от Страдун расходятся маленькие и узенькие улочки, которые живут своей повседневной и совсем нетуристической жизнью.

Crkva svetog Vlaha. Построена в начале 18-го века на месте старой романской церкви, которая пережила сильное землетрясение 1667 года, но сгорела в 1706 году. Кстати, Святой Влах считается покровителем дубровчан, так что отношение к храму у местных особенно трепетное.

А этот памятник ведет свою историю с 1418 года и официально считается символом морской торговли города. Средневековый рыцарь Орландо, чья фигура украшает каменную колонну, символизирует защиту Дубровника от пиратов и прочих врагов свободной конкуренции.

Неофициально же, Орландо заменял местным жителям палату мер и весов. "Локтем Дубровника" называли длину от локтя до предплечья правой руки рыцаря. К нему торговцы и купцы прикладывали куски ткани и так отсчитывали ее суммарную длину. Один "локоть" равнялся 51,2 см.

Velika Onofrijeva fontana. Эта небольшая круглая постройка датируется 1438 годом. Фонтан был создан для забора воды из водопровода 15-го века, спроектированного итальянцем Онофрио делла Кава. Кроме того, по старой туристической легенде, выпив воды из всех 16-ти кранов Большого фонтана Онофрио и загадав желание, вы обязательно получите его исполнение :))

• Polina_Sumy
    6 lat назад

Поднимаемся на крепостные стены, которые берут исторический центр Дубровника в кольцо. Возведены они были ещё в 10-м столетии, но затем несколько раз перестраивались. Свой современный вид стены обрели уже в 16-м веке. Их общая длина составляет - 1940 метров, толщина - 6 метров, а высота около 25 метров.

Технический момент. Стоимость подъема 150 кун (около 20 евро). Принимают или куны, или банковскую карту, евро в кассе не берут. Билеты не выбрасывайте, у вас их проверят ещё раз на втором входе на стену.

Velika Onofrijeva fontana, вид сверху

Главная улица города - Stradun, вид с крепостной стены

Старый город

Вид на современную часть Дубровника

Lovrijenac. Форт высится на скалистом утесе высотой 37 м над уровнем моря. Толщина стен, выходящих наружу, достигает 12 м. Как утверждают историки, первыми на этот утес обратили внимание венецианцы ещё в 11-м веке, но у них не получилось здесь закрепиться.

Официальные документы впервые упоминают об этой крепости в 1301 году, хотя предполагается, что ее строительство началось ранее. Над входом располагается знаменитая надпись, девиз Дубровницкой республики: "Non bene pro toto libertas venditur auro", что в вольном переводе означает "Свободу не купишь ни за какое золото".

А вот в новейшую историю форт Ловренац попал как место съемки культового сериала "Игра Престолов" (эпизод битвы у Черноводной). Кстати, для фанатов в Дубровнике проводят специальные экскурсии по местам съемок сериала.

Вид на Dominikanski samostan, первые постройки которого датируют ещё 13-м веком.

Крепостная стена и гора Srđ.

Вид на залив

Один из вариантов экскурсии в Дубровнике - это сплав на каяках (любители нешаблонных впечатлений, берите на заметку! :))

А мы на своих двоих продолжаем прогулку по стене

Yellow Submarine, вариант хорватский

Прогулка по стене - это, действительно, один из must see в Дубровнике. Потому как каждый шаг тут дарит новый ракурс и новый восторг. Эстетический нокаут в его чистейшем виде.

Старый порт - это ровесник самого города. Когда-то тут велась бойкая торговля и снаряжались суда в заморские страны, а сейчас всё место занято прогулочными яхтами и катерами. Кстати, именно тут располагалась знаменитая Королевская Гавань в "Игре Престолов".

И ещё виды на старый Дубровник

Спускаюсь вниз

«12345…6»
Надіслати повідомлення
Початок • Экскурсионные туры

Увійти

• Войти
Новая тема
  • Категорії
  • Свіжі дискусії
  • Активність
  • Настройка уведомлений

Категорії

• Усі розділи 43.5K
  • Форумы для туристов 42.8K
  • Горящие Туры 10
  • Страны, курорты, отели 2.8K
  • Экскурсионные туры 1.8K
  • Самостоятельный туризм 25
  • Лоукостеры и другие авиакомпании 26
  • Автобусные перевозчики 10
  • Турфирмы 553
  • Поиск попутчика 22.8K
  • Визы и загранпаспорта 864
  • Предложения турфирм 9.1K
  • Аренда жилья для отдыха 4K
  • Общий 375
  • Форумы по интересам 35
  • Горные лыжи 35
  • Для турфирм 409
  • Для профессионалов турбизнеса 409
  • О наших проектах 242
  • Отзывы и предложения 241
© 2006–2025 TurPravda.com — Pomoc • Reklama • Właściciele hoteli • Eksportuj informacje • Polityka prywatności • Warunki korzystania

TurPravda - opinie turystów o hotelach | Ocena hoteli i kurortów według opinii turystycznych

Zwracamy uwagę na setki recenzji hoteli wszystkich popularnych kurortów.Poznasz całą prawdę o hotelach „z pierwszej ręki”.Opinie prawdziwych turystów o hotelach i kurortach pomogą Ci w podjęciu decyzji o wyborze hotelu.Przeczytaj recenzje turystów - skorzystaj z doświadczeń innych podróżników!